Il sangue è costituito da una parte liquida, chiamata
plasma, e da una parte cellulare o corpuscolata. Nel plasma è presente una vasta gamma di
sostanze quali enzimi, minerali, lipidi, ormoni, zuccheri, vitamine, proteine ecc. La parte corpuscolata è
costituita dai globuli rossi o eritrociti,
da globuli bianchi o leucociti e dalle piastrine. È probabilmente lesame
più diffuso e più richiesto perchè, attraverso il sangue, non solo si riescono ad
individuare le sostanze che circolano nel corpo, ma si riesce anche a capire se un organo
sta funzionando bene o se invece ha qualche difetto. Lanalisi del sangue è un esame
veloce e indolore. Il prelievo viene solitamente effettuato da una vena alla piega del
gomito, sullavambraccio o sul dorso della mano. La quantità di sangue estratto
dipende dal numero di analisi che si devono eseguire, ma in ogni caso si tratta sempre di
una quantità molto piccola; il prelievo, in genere, viene eseguito a stomaco vuoto, di
preferenza alla mattina, per evitare che le sostanze contenute nel cibo ingerito alterino
il normale equilibrio del sangue. La conservazione del campione va fatta in provette
sterili, di vetro o di plastica, che possono essere trattate con sostanze conservanti o anticoagulanti. Quelli che seguono
sono diversi esami del sangue - alcuni comuni, altri più specifici - certamente non sono
tutti quelli possibili, perchè sono tanti che ci risulta difficile elencarli tutti. È
utile precisare che i valori riportati, meglio chiamati "intervalli di
riferimento", quelli cosiddetti normali, possono variare a seconda del laboratorio
che esegue le analisi (a causa delle diverse metodologie di analisi). Non ci si stancherà
di ripetere che valori diversi da quelli considerati normali non significano
necessariamente malattia e che quindi non devono causare allarme. La cosa migliore è
sempre quella di fare valutare i risultati delle analisi dal proprio medico o da uno
specialista e di non improvvisarsi esperti.
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