ANALISI DELLE FECI |
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Questo esame, che consiste nellanalisi in laboratorio di un campione di feci raccolto dal paziente, è importante per scoprire infezioni e malattie che possono riguardare lintestino, il fegato e il pancreas. Le anomalie riscontrate con questa analisi, possono essere prodotte da ciò che si è mangiato oppure da cause più complesse, come disfunzione del fegato e del pancreas, fino a malattie più serie come il tumore al colon, la parte finale dellintestino. Le anomalie che si riscontrano nelle feci possono riguardare la consistenza ed il colore, la presenza di sangue ecc. La "normalità" delle feci varia da persona a persona e quindi sta al buonsenso del paziente segnalare unanomalia al proprio medico. Il prelievo può benissimo essere fatto a casa; limportante è che le feci vengano raccolte in un contenitore apposito e che questo sia pulito. Solo in alcuni casi si può utilizzare un tampone che viene introdotto nellano per 3-5 centimetri e quindi sigillato nel contenitore.
Gli esami più importanti riguardano la ricerca di:
Che cos'è | |
Consiste nella ricerca nelle feci di questi agenti. I batteri possono avere forma rotondeggiante (cocchi), allungata (bacilli), spiraliformi (campylobacter) e che sono responsabili di malattie. I batteri si ricercano nelle feci con un esame che si chiama coprocoltura (o esame colturale delle feci). Quelli più comunemente ricercati sono: Campylobacter,Clostridium, Escherichia coli, Salmonelle, Shigelle, Stafilococco, Vibrioni, Yersinia. Nelle feci si può ricercare anche la Candida che è un micete. Tra i virus si ricerca comunemente il Rotavirus che può provocare gravi diarree soprattutto nei bambini. |
CHIMOTRIPSINA |
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Che cos'è | |
Proteina | |
Valori normali | |
Sono considerati valori normali quelli superiori a 160 mcg (microgrammi)/g | |
Cause di valori inferiori alla media | |
Valori inferiori a quelli considerati normali possono essere determinati da calcolosi pancreatica, da fibrosi cistica, da pancreatite |
COLORE |
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Valori normali | |
Le feci normali appaiono marrone, ma possono subire variazioni in rapporto alle cause più diverse: ad esempio, biancastre nelle epatiti, verdi o giallo-verdastre nel tifo, rossastre in caso di emorroidi, scure per presenza di sangue digerito |
FORMA E CONSISTENZA |
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Che cos'è | |
Sono in funzione del maggiore o minore assorbimento dellacqua dellintestino | |
Valori normali | |
In condizioni normali le feci sono poltacee, pastose e cilindriche | |
Cause di valori superiori alla media |
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Le feci risultano abbondanti, molli, informi a causa di diete prevalentemente vegetali | |
Cause di valori inferiori alla media |
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Feci più scarse, più dure e più ben formate sono determinate da diete altamente ricche di proteine, di carboidrati, Nella stitichezza le feci sono dure, a "palla" o a "nastro". Negli stati diarroici di varia natura si hanno feci liquide e semiliquide; nelle enteriti si hanno feci gelatinose, ricche di muco; nellinsufficienza pancreatica e biliare si hanno feci molto poltacee; nellinsufficienza biliare si hanno feci a mastice |
PARASSITI (RICERCA) |
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Che cos'è | |
Sono organismi che vivono sulla superficie o allinterno di unaltra creatura vivente, traendone un vantaggio e danneggiando lorganismo che li ospita. Anche diversi batteri, miceti e virus possono essere parassiti. La presenza nelle feci di alcuni parassiti può essere sintomo di malattie. I principali parassiti ricercati sono: Anchilostoma duodenale, Ascaris lumbricoides, Entameba histolyca, Goardia, Hymenolepis nana, Ossiuro, Tenia saginata, Tenia solium, Trichuris trichiura, Trichomonas |
QUANTITÀ |
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Che cos'è | |
La quantità emessa dipende essenzialmente dalla natura della dieta e in particolare dal suo contenuto in cellulosa | |
Valori normali | |
Se si segue una dieta normale sono considerati normali valori di 100-250 g nelle feci raccolte nellarco delle 24 ore per gli adulti; per i bambini i valori sono 120 g/24 ore; il contenuto in acqua è del 70-85% | |
Cause di valori superiori alla media | |
Valori superiori a quelli considerati normali possono essere determinati da dieta vegetariana, da enterocolite, da malassorbimento, da pancreatite cronica | |
Cause di valori inferiori alla media | |
Valori inferiori a quelli considerati normali possono essere determinati da anoressia, da digiuno |
Sostanze | Valori normali | Valori anomali |
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cellule epiteliali | numerose | si hanno alterazioni a causa di tifo, enterite |
eritrociti | scarsi o assenti | se presenti, cè sangue occulto o evidente |
leucociti | scarsi o assenti | si ha un aumento nella colite ulcerosa e in gastroenteriti |
fibre muscolari | abbondanti | si ha un aumento nellinsufficienza pancreatica (carenza di enzimi motolitici) |
muco | scarso | si ha un aumento nel tifo e nella dissenteria e in coliti |
amidi | assenti | si hanno in insufficienza pancreatica, in diarrea |
grassi neutri | assenti | si hanno in insufficienza pancreatica, in ittero ostruttivo ed epatite |
acidi grassi | assenti | si hanno in insufficienza pancreatica, in ittero ostruttivo ed epatite |
Che cos'è | |
Per la positività è sufficiente la presenza di un ml di sangue detto anche sangue occulto. Per un esame corretto, occorre rimanere per tre giorni (a seconda del tipo di test) senza mangiare carne, pesce, verdure fresche e banane e senza prendere purganti o farmaci come aspirina o conteneti ferro); lo spazzolino da denti, almeno due giorni prima dellesame, non deve fare sanguinare i denti | |
Valori normali | |
Deve essere assente | |
Cause di valori superiori alla media | |
La presenza di sangue nelle feci può essere determinata da alcolismo, da assunzione di ferro per bocca, da avulsioni dentali (distacco completo di un dente dallalveolo in seguito a causa fortuita), da cirrosi epatica, da dieta ricca di carne, da dieta con mirtilli, da dieta con spinaci, da emorroidi, da ernia jatale, da esofagite, da neoplasie del tubo digerente, da piastrinopenia, da porpora, da trombocitopenia, da sindrome di Mallory Weiss, da traumi, da salicilati, da varici esofagee, da gastrite, da rettocolite ulcerosa, da diverticolite, da epistassi, da poliposi |